Статистика: Государственные аукционы, закупки и тендеры Prozorro за сегодня HotLog

Новости

Как взять в аренду государственное помещение

17 июня 2021

Возможно ли арендовать государственное помещение?

До недавних пор аренда помещений и земли, находящихся в собственности государства, представляла собой сложный процесс – снимать пустующие площади недвижимости не позволяло отсутствие в открытом доступе информации об объектах, бюрократическая волокита, многочисленные коррупционные схемы, ограничивающие круг потенциальных арендаторов. С принятием изменений в законодательстве Украины весь этот негатив удалось убрать.

Закон «Об аренде государственного и коммунального имущества», принятый в начале 2020 года, предусматривает передачу в аренду помещений через торги на виртуальной платформе электронных аукционов Prozorro, одной из торговых площадок которой является UBIZ. Теперь каждый желающий арендовать государственное или коммунальное помещение, может реализовать свое право в духе свободной конкуренции.

Как арендовать государственное помещение через электронные торги?

Для того, чтобы арендовать государственное или коммунальное помещение, необходимо зарегистрироваться на сайте ubiz.ua, заполнив соответствующие формы. После этого участнику платформы предоставляется личный кабинет, где он будет во время торгов выбирать ставку и вносить гарантийный взнос. Ресурс имеет удобный понятный интерфейс и разобраться в опциях не составит труда. Здесь можно ознакомиться с лотами, узнать стартовую цену лота (месячный размер арендной платы), период аренды, выбрать лучшее предложение и стать участником процесса. Участвовать в торгах могут как физические, так и юридические лица, оплатившие указанный в лоте гарантийный взнос, который подлежит возврату в случае неудачи.

Аукцион стартует в определенное время и длится три раунда, за которые участники предлагают свои ставки. Если предложений нет, цена снижается (количество шагов по снижению стоимости аренды также указано в каждом лоте). Побеждает тот, кто предложит лучшую сумму, при этом победителя определяет электронная система. Данные об участниках аукциона хранятся в тайне до момента провозглашения победителя торгов. Далее следует процедура внесения средств, составления договора аренды.

Взять в аренду государственное помещение через платформу Ubiz

Аренда государственной недвижимости на Прозорро открыта еще с 2017 года. Успех проекта в полной мере подтвержден тысячами сделок, состоявшимися за это время, а также внушительными суммами денежных средств, пополнивших государственный бюджет. Это не дает возможности руководителям предприятий, в распоряжении которых находятся пустующие площади, сдавать их нелегально, превращая прибыль в свой собственный доход. Открытость процедур позволяет проследить за процессом каждому желающему. Если говорить о преимуществах электронных торгов для самих участников процесса, стоит отметить такие моменты, как:

  • дистанционность – возможность снять помещение, землю в любом населенном пункте Украины без траты времени на переезды;
  • упрощенная процедура торгов – чтобы стать участником процесса, достаточно пройти регистрацию и идентификацию на сайте ubiz.ua;
  • честность и открытость – свободная конкуренция дает одинаковые права всем участникам процесса;
  • сжатые сроки – возможность арендодателю быстро найти арендатора, а тому, в свою очередь, за короткое время подобрать объект с наиболее выгодным расположением.

Торговая площадка Ubiz предоставляет каждому зарегистрированному пользователю всестороннюю юридическую поддержку, которую можно получить на любом этапе торгов.