Статистика: Государственные аукционы, закупки и тендеры Prozorro за сегодня HotLog

Новости

Порядок проведения аукционов

25 июня 2021

Электронные аукционы являются сегодня эффективным инструментом по продаже земельных наделов, а лидирующую позицию по тендерам занимает платформа Прозорро. На ее базе функционирует специальная бесплатная площадка Ubiz.ua, где размещены актуальные торговые предложения. Порядок и правила проведения аукционов по продаже земельных участков в электронном формате регулируется Земельным Кодексом Украины, где говорится о том, что купить землю коммунальной или госсобственности, включая расположенные на ней объекты, или права на нее можно отдельными лотами через торги на конкурентной основе. По результатам торгов с победителем заключается соответствующий юридический договор, который заверяется нотариусом.

Электронный формат позволяет реализовывать и выкупать участки независимо от местонахождения владельца или покупателя. Также стоит отметить честность и открытость процесса, поскольку участвовать в нем может любое желающее физическое или юридическое лицо, а данные об участниках остаются скрытыми до окончания аукциона, что исключает возможность существования коррупционных схем. Однако каждый, кто хочет стать участником, должен знать, как правильно подавать заявку на участие в аукционе по продаже земельного участка и как проходит процесс.

Правила участия в аукционе земли

Для участия в электронных торгах необходимо зарегистрироваться на электронной площадке. Далее подается в электронном виде заявка и предоставляются требующиеся документы. Все сведения скрыты от остальных участников торгов, а каждому заявителю присваивается определенный номер, под которым он может делать ставки. После регистрации и подачи заявки участнику предоставляется юридическая поддержка, которой он может воспользоваться в случае возникновения затруднительной ситуации.

Торги проводятся при наличии не менее двух конкурирующих участников. В противном случае будет иметь место отмена аукциона по продаже земельного участка. Исключение составляет случай, если торги по лоту проводятся повторно и в них участвует единственный участник, который присутствовал при первичном аукционе. В данном случае потенциальный покупатель (арендатор) должен быть готов приобрести лот за сумму не ниже стартовой. Также организатор может отменять открытые торги в случае наступления форс-мажорных обстоятельств. Законом предусмотрено бесплатное участие в электронных торгах, но каждый участник должен внести страховой взнос, который в случае проигрыша возвращается, а в случае выигрыша — засчитывается в пользу средств, оплачиваемых победителем за лот.

Порядок проведения земельных аукционов в Украине

На площадке Ubiz размещены данные обо всех имеющихся лотах, датах проведения торгов и прочая полезная информация, с которой необходимо ознакомиться для того, чтобы участвовать и иметь шансы выиграть на аукционе земли. В частности, необходимо изучить предложения аукциона, начальную стоимость, шаг ставки, отдельные условия покупки или аренды — без подробного изучения купить землю на электронных торгах выгодно не получится. Также следует изучить целевое назначение того или иного надела, оценить выгодность его расположения.

Аукцион проводится в определенное назначенное число и время — эти данные оглашаются всем сторонам торгов. Длится процедура три раунда, на протяжении которых участники увеличивают свои ценовые предложения. Победителем является тот, кто предложит наиболее высокую цену за земельный участок. После того, как будут оглашены результаты аукциона по продаже земельного участка, подтвержден победитель, им вносятся соответствующие финансовые средства и составляется договор с наложением квалифицированных ЭЦП. Организатор обязан выложить в электронной торговой системе протокол торгов и договор о покупке земли или приобретении определенных прав на участок. После этого торги считаются состоявшимися.