Статистика: Государственные аукционы, закупки и тендеры Prozorro за сегодня HotLog

Новости

Закон о продаже земли

25 июня 2021

Какой была ситуация до принятия закона?

Землю сельскохозяйственного назначения, согласно закону, разделили еще в середине девяностых, но с тех пор владельцы паев не имели законного права ее продавать из-за действия моратория. Обрабатывать самостоятельно, сдавать в аренду – да, но не продавать тому, кому захотят, и в удобных им объемах по справедливой цене. По сути, это нонсенс, особенно, если учесть, что свой пай все же можно было тихо продать за копейки по сравнению с рыночной стоимостью.

Это продолжалось больше двух десятилетий. Отношение к снятию моратория оставалось негативным, народ уверяли, что их землю просто украдут и запрет распоряжаться своим же ресурсом им всем во благо. Но в последние годы в политическом и медийном поле началась более основательная дискуссия, что запустило необратимые процессы. Не то, чтобы противников не осталось совсем, но все же 31 марта 2020 года депутаты Верховной Рады приняли Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо умов обігу земель сільськогосподарського призначення» или, как его называют, Закон о продаже и открытии рынка земли в Украине. Он вступает в силу 1 июля 2021 года.

Основные условия и детали

С самого начала давайте разберем, в чем суть сельхозназначения конкретных участков. Землями сельскохозяйственного назначения считаются те, на которых изготавливается соответствующая продукция, осуществляется научно-исследовательская, образовательная деятельность, размещается производственная инфраструктура. То есть это поля, сеножати, пастбища, исследовательские участки институтов, университетов, оптовые рынки, на которых продаются уже готовые продукты сельского хозяйства.

С 1 июля новый закон Украины о продаже земельных участков предусматривает возможность их покупки только для граждан страны, физических лиц и в объеме до 100 га на одно лицо. Дальше, с 1 января 2024 года, можно будет купить до 10 тысяч гектаров, и это, кроме физических лиц, смогут сделать:

  • юридические лица, зарегистрированные согласно законодательству Украины, все акционеры и бенефициары которых являются гражданами этой страны;
  • территориальные громады;
  • государство Украина.

При этом ни в одном из этих случаев нельзя покупать участки, принадлежащие государству или коммунальным предприятиям. Также банки не могут становится покупателями земли: они могут только конфисковать ту, которая была в залоге, а потом обязаны провести процедуру отчуждения в течение 2 лет.

Также закон, который приняла Рада, определяет решение о продаже иностранным гражданам и компаниям делегировать референдуму. Но даже если его результаты будут в пользу такой продажи, трогать участки ближе, чем в 50 км от государственной границы, будет запрещено.

Прозрачные правила для всех

Все потенциальные покупатели будут проверятся согласно установленному порядку, поэтому открытие рынка земли никогда не будет распространяться, например, на граждан стран-агрессоров или тех, кто не может подтвердить источники получения предлагаемых за землю денежных средств. Также продажа возможна исключительно по безналичному расчету.

Еще одним из важнейших вкладов в нормативность взаимодействия на рынке между государственными и коммунальными предприятиями и всеми, кто может купить или арендовать их землю, стал законопроект №2195. Он устанавливает правила продажи на электронном аукционе с целью обеспечения максимальной прозрачности, какими должны быть регистрационный и гарантийный взносы, исключает взаимодействие между заказчиком торгов и потенциальными покупателями.

Впереди еще будут внесения изменений, новые законопроекты, но процесс освобождения от моратория запущен, и если гражданское общество и законодатели будут двигаться в правильном направлении, можно будет достигнуть позитивных изменений для каждого владельца земельных ресурсов и улучшения инвестиционного климата в стране.