Статистика: Государственные аукционы, закупки и тендеры Prozorro за сегодня HotLog

Новости

Законодательство об Антикоррупционной программе

09 апреля 2021

Антикоррупционная программа участника аукционов – это свод правил, норм и процедур по выявлению, препятствию и устранению коррупции в действиях юридического лица.

Закон Украины «О предотвращении коррупции» от 14.10.2014 № 1700-18 не только ввел новые стандарты в ведение бизнеса, но заставил юридические лица создавать антикоррупционную программу. Эта обязанность легла на государственные и коммунальные предприятия, хозяйственные общества (с государственной долей больше 50%).

Подготовить программу и ответственное лицо (особа, отвечающая возрастным и профессиональным требованиям) обязан глава фирмы. Программа также должна соответствовать законодательству и не расходиться с другими внутренними документами компании. Отсутствие такой антикоррупционной программы участия в торгах ведет к запрету вносить заявки на торги.

Госзакупки в Украине: законные условия 

Ежегодно госорганизации размещают на сайте Прозорро план по актуальным заказам. Сведения открыты для авторизированных пользователей и сторонних наблюдателей. После объявления начала аукциона, например торги земли, покупатель может подавать заявки. Победителя выбирает независимая система ProZorro автоматически на основании полученных данных. Поэтому результат считается объективным, созданным без влияния заказчика или конкурентов.

Аукцион в Украине проходит по следующему плану:

  • заказчик помещает заявление на электронной платформе, действующей с ProZorro;
  • сообщение появляется на остальных уполномоченных сайтах автоматически;
  • публикация предложения поставщиком;
  • определение победителя по условиям экономической выгоды договора;
  • подписание договора без последующих изменений стоимости и характеристик товаров/услуг.

Заказчик обязан изучить контракт в течение 5 дней. Если условия поставщика с наименьшим бюджетом по каким-либо пунктам не удовлетворяют пожелания заказчика, он анализирует следующие по списку, учитывая не только стоимость, но и характеристики предоставляемых услуг.

Аукцион в Украине заканчивается после выбора победителя или отказа для всех поставщиков. Такое решение приводит к отмене аукциона. Жалобы и споры по процедуре торгов решает Уполномоченный комитет.

Электронные торги: условия участия пользователей

Для соблюдения законности, все торги в стране должны отвечать ряду требований. Например, действия на бирже проводятся только по киевскому времени. Каждый зарегистрированный пользователь обязан знать правила системы и согласиться с условиями, своевременно вносить свежую информацию о компании, не разглашать сторонним лицам личные данные для входа в систему государственных закупок.

Для того, чтобы избежать трудностей и финансовых потерь каждого участника, важно сотрудничать с проверенными и надежными партнерами. Профессионалы компании «Ubiz» предоставляют своим клиентам необходимую экспертную помощь и консультации. Деловые консультации помогут увеличить возможность на победу в торгах.

Мы напрямую сотрудничаем с Министерством финансов Украины в вопросах экономии государственного бюджета. Нам доверяют проведение онлайн-торгов крупнейшие биржи, среди которых “Товарная биржа Innex”, “Юстиция”, “Кэпиталз прайс” и другие. Профессионализм наших сотрудников позволяет находить пути к решению самых сложных в реализации идей клиентов компании.